Название турецкой бани происходит от арабского «хам» — «жар, жарко». Впрочем, там не так и жарко. Температура в хаммаме держится на уровне 40-50°С, а вот влажность достигает 80-100%.
В центре хаммама традиционно расположен Чебек-Таши — постамент из натурального камня, на который необходимо лечь животом вниз. Собственно, он и переводится как «камень для живота». Одно из любимых турками пожеланий гласит: «Пусть чебек всегда будет горячим!» В восточной культуре считается, что за несколько минут, проведенных на лежаке, из организма уходят все болезни и отрицательная энергия.
Для современного городского жителя спа всегда был и будет способом вырваться из „дня сурка", уделить время себе и своему телу. Но нужно отметить, что к процедурам в хаммаме многие относятся скептически. Сами посудите, одно дело забежать в хамам, разогретый до температуры 40-50°С, на пару минут после интенсивной тренировки в спортзале. Совсем другое — провести в подобном температурном режиме около двух часов. Но опасения излишни, в самом начале процедуры для вас подбирают и выставляют комфортную температуру. А в перерыве между процедурами вы проводите время в зоне релакса, где можете немного передохнуть и восполнить водно-солевой баланс.